“A mente que se abre a uma nova ideia jamais voltará ao seu tamanho original.” Albert Einstein (1879-1955)

terça-feira, 3 de maio de 2016

A física no vidro de palmito




Olá pessoal.


Digamos que você está na cozinha, com pressa de terminar o almoço e só falta a salada. Olha na geladeira e tem um pote de palmito, dois tomates e um limão. 

Você pensa. "Vai ser isto mesmo". 
Na hora de abrir o vidro de palmito, surpresa. Ele não abre. Você apoia na pia, na mesa, enrola um pano e não adianta, a tampa não sai.

A física pode te ajudar neste caso, através de um processo chamado dilatação térmica dos sólidos.

Mergulhe o vidro com a tampa virada para baixo em água quente por, pelo menos 20 segundos ou coloque diretamente sobre o fogo por 10 segundos aproximadamente e a tampa deve se soltar facilmente.
Isso acontece por que ao ser aquecido o vidro e o metal se dilatam, mas o metal, por possuir um coeficiente de dilatação muito maior que o vidro, ele se dilata mais, permitindo que a tampa fique um pouco maior e se solta com mais facilidade.

Ao deixar na geladeira o processo é inverso. A tampa de metal se contrai e torna ainda mais difícil abrir.

Coeficiente de dilatação do metal: cerca de 22.10-6 (0,000022 caso a tampa seja de alumínio).
Coeficiente de dilatação do vidro: 8.10-6 (0,000008).

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